Сценарии

Стенка на стенку

Самым простым и наиболее частым сценарием игры можно считать сценарий, где перед командой стоит задача уничтожить на игровом поле команду противника. При этом команды ограничены временем, как правило, 5-10 минут. Здесь нужно просто обнаружить игрока с другим цвето повязки на руке и попасть в него шариком - поразить.

Центральный флаг

 В центре игрового поля устанавливается флаг, а задача команд пройти в центр поля и захватить этот флаг. Захваченный флаг следует, как можно быстрее доставить на стартовую позицию своей команды (есть вариант этого сценария, когда захваченный флаг нужно доставить на стартовую позицию команды-противника). При этом важно, чтобы игрок-флагоносец всегда оставался не пораженным. Для того, чтобы сохранить динамику игры этот вариант игры также ограничивается временным интервалом 5-10 минут.

Два флага

 Здесь на стартовой позиции у каждой команды устанавливается флаг команды. Задача команд заключается в том, чтобы захватить флаг на стартовой базе противника и доставить его на свою базу. При этом нужно постараться защитить свой флаг на собственной базе. Временное ограничение в этом сценарии также может составлять 5-10 минут.

Штурм

Во многих пейнтбольных клубах есть игровые площадки со зданиями, сооружениями, фортиками. На таких игровых площадках можно играть по сценарию "Штурм"Для этой игры необходимо поделить группу играющих на две команды с разным соотношением численности игроков в командах. Та команда, которая будет обороняться должна быть меньше по численности, а та, что будет штурмовать - больше. Принятое соотношение составляет 1 к 3. Временной интервал выполнения задания в такой игре обычно больше и составляет 20-30 минут.

Эскорт

На больших игровых площадках с пересеченной местностью и плохо просматриваемых (скажем густой лес или плотная застройка) можно играть по сценарию "Эскорт". Для того сценария игроков нужно поделить на две команды, так же как и для сценария "Штурм" в соотношении 1 к 3. Те, которых меньше, назовем их террористы, выходят на поле раньше команды-противника и устраивают на игровом поле засаду (важно, чтобы площадка позволяла это сделать). В второй команде, назовем ее "конвой", один из игроков должен получить специальную повязку или флаг (чтобы явно отличаться от других членов своей команды). Когда "террористы" готовы, на поле выходит "конвой". Задача конвоя провести своего "особого" игрока через игровое поле в нужную точку (как правило в противоположной части поля). Задача "террористов" поразить этого игрока.

 

Это основные игровые сценарии. Каждый из их может быть приукрашен некоей сюжетной подоплекой, антуражем и т.д. Но их суть остается не изменной. Кроме этого, каждый из этих сценариев можно усложнять путем введения в игру дополнительных правил, например, в сценарии "Эскорт" ввести временной лимит на достижение контрольной (финишной) точки и установить его предельно минимальным для выполнения.

 

Важно понимать тот факт, что чем динамичнее игра на поле, тем она интереснее для всех игроков. Пораженным игрокам, выбывшим из игры, вовсе не интересно стоять за пределами игрового поля и ждать когда 2-3 оставшихся в игре игрока закончат бой. А эти оставшиеся в игре, как назло начинают прятаться друг от друга и перестают полностью вести стрельбу и выполнять задачу сценария, чем очень сильно затягивают игру.

 Захват флага

Одна из самых распространенных турнирных игр. В эту игру можно играть и на свежем сельском воздухе, и в городском парке, и в душном помещении, и в проветренном, и даже в специальном спортзале с кондиционером. Как водится, сначала надо разделиться на две команды. Каждой команде нужен флаг и место старта (база). Выиграть просто - захватить флаг противника и перенести на свою базу. Игра длится от 15 до 30 минут. Но если поле битвы совсем необъятно, сам процесс увлекателен, а игроки - неторопливые, обстоятельные люди, то можно играть и дольше. Одним словом, как вам понравится. Хотя правила этой игры и считаются более или менее установленными, каждый клуб обычно придумывает что-нибудь неожиданное, чтобы нас поразвлечь, а может быть, и запутать. Поэтому, кстати, стоит внимательно слушать занудную речь инструктора перед игрой. Например, бывает "живой флаг". В этом случае флаг, который нес неудачливый игрок, после его поражения возвращается обратно на место. Поражение почти везде определяется одинаково. Судья подходит к кандидату в "покойники", достает из потайного кармана 25-центовую монетку, прикладывает ее к пятнышку - и... Остается надеяться, что оно окажется меньше. Бывает, повезет, и шарик отскочит от вашего тела, не разбившись. Однако не стоит претворяться человеком рыхлого телосложения, надев одежду посвободнее, - судьи могут придраться. Иногда выстрел заденет рикошетом (называется "сплэттер"), этого не надо бояться, все будет решаться так же, как и при обычном поражении. Число игроков в этом сценарии стремится к бесконечности. Однако желательно, чтобы они могли пересчитать друг друга и убитых, то есть не больше 30 игроков в команде (на профессиональных турнирах команда состоит из 5, 7 или 10 человек). Рекомендуемая тактика: Если в команде дефицит бойцов, лучше всем нападать. Если есть, кого оставить в засаде, стоит оставить. Специалисты говорят только одно: команде меньше 10 человек предпочтительнее играть без защитников, идти всем в нападение. Кто-то советуется сконцентрироваться на одном фланге, кто-то - на другом, вообще же, можно дать только общие рекомендации. Играть без предварительной тактики, по ситуации. Хорошо, если команда уже знакомая, а если нет? Для новичков предлагаем следующее. Если вы метко стреляете, надо идти развернутой цепью в нападение. Если чаще вы попадаете мимо цели, можно спрятаться и ждать. Бывают забавные казусы. Играют две команды. Обе залегли и ждут. Судьи ждут тоже. Чаще всего терпение лопается в первую очередь у них.

Охрана президента

Эта игра, как и большинство других, имеет несколько разновидностей. В игре участвуют две команды. Число игроков не ограничено. Возможны два варианта этого сценария. Первый, когда в каждой команде имеется свой президент. Цель каждой команды - довести своего президента до базы противника в целости и сохранности. Там президент должен взять флаг противника и доставить его на собственную базу. Второй вариант сценария проще. Президент один. Вторая команда лишена этого признака истинно демократического общества и состоит сплошь из террористов. Террористов, как правило, меньше. Команда проигрывает и игра заканчивается в тот момент, когда ее президент оказывается пораженным. Во время игры президент должен быть хорошо заметен. Для этого на него надевают в зависимости от времени года красную бейсболку или ушанку. В принципе в эту игру могут играть вдвоем два президента, но желательно, чтобы в каждой команде было не менее пяти игроков. Рекомендуемая тактика: Для террористов. Пропустить противника через свои ряды без единого выстрела. И неожиданно напасть, возможно, уже после того, как те захватят флаг. Для охранников. Разделиться на две группы. Одна должна двигаться впереди, прочесывая местность. Вторая группа не отходит от президента. В крайнем случае, всегда можно встать плечом к плечу и прикрыть его собственными телами. Однако лучше отстреливаться. Для президента. Не высовываться, как это не прискорбно. Слиться с пейзажем. Но полагаться только на меткость своей охранной службы опасно. Не повредит время от времени метко стрелять.

Атака и защита

Такая модификация игры "Захват флага" производится только с одной базой и флагом, расположенным на ней. Команда защитников базы должна препятствовать нападающим в захвате знамени. Нападающие побеждают в том случае, когда овладеют флагом и уносят его на предварительно установленное расстояние от базы, защищающейся команды. Правила игры аналогичны варианту "Захват флага". Рекомендуемый регламент времени: при численности игроков менее 10 - не более 10 минут, при численности участников от 10 и более, но не выше 40 - 20 минут. При участии более многочисленных групп временной регламент игры может составлять до 35 минут. Рекомендуемая тактика: цель команды нападающих - захватить, по возможности, всю территорию вокруг флага и держать под обстрелом его защитников. Идеальным было бы окружение защитников базы. Можно также позволить защищающимся покидать их опорные пункты - это сделает игру еще более увлекательной.

Американский футбол

В этом варианте пэйнтбола используется лишь один флаг в центре игрового поля. Обе команды стартуют, находясь на равном удалении от флага. Цель этого варианта пэйнтбола - захватить флаг и через ряды противника пронести его и водрузить над их базой. Это несколько напоминает заземление мяча (touchdown) в американском футболе - отсюда и название этой разновидности пэйнтбола. В ней применяются правила варианта пэйнтбола "Захват флага". Следующая разновидность игры: только захватить флаг и постоянно удерживать его, не теряя в течение заранее оговоренного промежутка времени. Время игры: 10 - 20 минут. Рекомендуемая тактика: многие команды перед началом этой игры определяют одного или двух игроков, штурмующих базу, которые концентрируют все свои усилия на захвате флага и совершенно не участвуют в прикрытии своих товарищей по команде. Как только одному из участников удается захватить флаг, он должен доставить его на свою базу. После этого команда вновь собирается вместе и пытается перенести флаг к цели - на базу противника. (Если правилами запрещено перемещать флаг в обратном направлении к своей базе, то эта тактика отпадает. Это уже был бы новый вариант правил игры.) Пока флаг развивается над базой противника, стараются выбить ("пометить") максимально возможное количество игроков команды соперников.

Игра на поражение

Это - очень популярная и простая разновидность пэйнтбола. У нас, ее нередко называют "стенка на стенку". Обе команды пытаются выбить игроков команды соперников. Та из команд, которая первая окажется в полном составе "вне игры", и будет проигравшей. Время игры: очень короткое (от 5 до 10 минут), поскольку на поле, как правило, небольшое число игроков. Рекомендуемая тактика: лучше всего нападать на одного игрока противника как минимум вдвоем. Каждая "двойка" должна стремиться к тому, чтобы взять "одиночку" в "клещи" и затем "пометив", выбить его из игры.

Лисы и гончие

Это - еще один вариант игры на поражение, который имеет различные названия в разных странах - «Полицейские и воры", "Казаки и разбойники" и т.д. Два или три игрока преследуются остальными участниками игры. Команда "лис" получает фору и покидает исходную позицию раньше остальных. Обычно в качестве "лис" имеет смысл выбирать опытных пэйнтболистов. Это делает более напряженной и захватывающей всю игру. Победителем считается "выжившая" команда (в которой остается хотя бы один "непомеченный" игрок). Время игры - 15 - 20 минут. Тактика: "лисам" - необходимо попытаться организовать "гончим" ловушку, например, заманить их вблизи "базы" (место, где расположен флаг) в засаду и окружить. Команда "лис" часто ведет "боевые" действия в густом подлеске, где "лис" очень сложно отыскать, если "гончие", преследующие их, имеют большое численное преимущество. "Гончим" же необходимо вести преследование цепью до тех пор, пока они не обнаружат одну из "лис", после чего они вновь собираются в стаю и все вместе преследуют "лису". Лишь "покончив" с этой "лисой", они переходят к поискам следующей и т.д. "Гончие" должны постоянно поддерживать между собой тесный контакт, чтобы знать, когда будут выбиты из игры все "лисы". Существует вариант этого сценария, при котором выбитая "лиса", вместо того, чтобы удалиться с поля, становится "гончей" и принимает участие в травле своих бывших товарищей.

Спидбол

Этот вид пэйнтбола представляет собой игру на небольшом поле, которое имеет размер приблизительно 60 на 40 метров и очень мало препятствий и укрытий. Количество их ограничено так, чтобы у игроков было очень мало возможностей укрыться за ними, и зрители могли бы беспрепятственно следить за всем происходящим на поле. Такой пэйнтбол - в значительной степени наиболее скоростной вид игры. Препятствия следует выбирать узкими и высокими, чтобы игроки оставались в постоянном движении. Низкие укрытия приведут к тому, что игра потеряет динамизм, поскольку игроки команд будут оставаться на коленях и пытаться затаиться за укрытием. Численность каждой из команд колеблется от трех до семи игроков, время игры составляет от пяти до десяти минут. Спидбол может проводиться по правилам игр "Захват флага" или "Центральный флаг", но чаще всего играется вариант "Стенка на стенку". Такая разновидность пэйнтбола называется также аренаболом - игра проводится на стадионе в присутствии зрителей, то есть превращается во что-то вроде гладиаторских боев. Рекомендуемая тактика: Пэйнтбол на малом поле протекает с ураганной скоростью. Как только ваша команда получит численное преимущество, вам следует реализовать его в бескомпромиссной борьбе с противником.

 Хищник II

Это та самая разновидность "Лис", в которой игрок, пораженный командой "лис", сам становится "лисой". Иначе говоря, когда "гончая" поражена, она становится "лисой" и команда "лис" растет. При повторном поражении "лисы" он (или она) выбывает из игры. Правило "одного воскрешения" позволяет тем, кто играет "лису", сначала так же оставаться на поле до двух поражений. Игра продолжается до тех пор, пока все "гончие" или "лисы" не будут перебиты

Воскрешение

Этот вариант пэйнтбола можно комбинировать с любым другим. "Пораженный" игрок может вернуться на свою "базу" или на другое условленное место, удалить цветную "кляксу" ("метку") и опять войдет в игру. Возможно, что ему придется подождать "вне игры" несколько минут. Этот вариант особенно эффективен в комбинации с "Американским футболом". Рекомендуемая тактика: просто оттягивайтесь и не перебирайте пива в "перерывах на загробную жизнь"!

Десять зарядов

Вариант пэйнтбольной игры "Десять зарядов" (Ten Shot) можно комбинировать со всеми другими вариантами. Численность команд не должна превышать десять игроков. Каждому игроку выдается всего лишь десять зарядов (пэйнтбольных шариков). Игрокам разрешается собирать и использовать найденные и пригодные для стрельбы пэйнтбольные шарики. Если все игроки одной из команд "выбиты" из игры, команда считается проигравшей. Обычно этот вариант пэйнтбола продолжается всего три - пять минут. Если в игре применяются 12-граммовые баллончики, то каждому из игроков выдается не долее двух. Для этого сценария идеально подходят маркеры PGP - маленькие, легкие, похожие на пистолеты. Рекомендуемая тактика: Не следует допускать промахов! Необходимо хорошо прицеливаться и стрелять прямо в цель!

Один заряд

Это вариант игры "Десять зарядов" назван так потому, что каждому игроку запрещается использование любого фидера или магазина. Оружие необходимо заряжать пэйнтбольными шариками вручную, последовательно вставляя их один за одним в ствол. Число шариков, которые разрешается иметь с собой, может быть, конечно, ограничено, но делать этого не следует. Рекомендуемый регламент времени: 20 минут, если в игре участвует менее 40 человек, 35 минут - если больше сорока. Рекомендуемая тактика: Хороший игрок должен обладать отменной сноровкой в обращении со своими пэйнтбольными шариками. Одновременно ему необходимо предохранять их от повреждения, которое может вызвать влияние внешних факторов. Пару шариков всегда следует держать в руках. Каждый выстрел наперечет!

Поражение

Одна из самых распространенных игр. Две команды начинают игру с противоположных баз. Задача - поразить всех игроков в команде противника. Как вариант заранее определить кто в защите, а кто в нападении.

Захват флага

Так же как и в предыдущем случае, одна из самых распространенных пейнтбольных игр. Две команды начинают игру с противоположных баз. У каждой команды имеется свой флаг, расположенный на базе. Задача - захватить флаг противника , доставить его на свою базу, либо поразить всех игроков противника. Если игрок поражен в момент переноса флага, он обязан немедленно опустить флаг на землю и покинуть игровую площадку.

Оборона флага

Правила те же, за исключением того, что перед началом игры одна из команд уходит на поле и занимает позицию. Задача этой команды - удержать флаг (до полного поражения противника или до истечения времени игры). Вторая команда стартует со своей базы и должна, захватив флаг, доставить его на свою базу.

Зачистка

Меньшая по количеству игроков команда занимает оборону в каком-либо здании. Задача этой команды - удержать здание. Задача второй команды - здание захватить. Игра может вестись до полного поражения одной из команд, либо на время. Оптимальное соотношение численности команды обороны и штурмующей команды - 1:2.

Освобождение заложника

Сценарий тот же, но один из игроков штурмующей команды (заложник) находится в здании и не вооружен. Цель штурмующей команды - освободить заложника из рук террористов. Цель террористов - удержать заложника в здании до полного поражения штурмующей команды или уничтожить заложника в случае, если игрок штурмующей команды сумел вывести его из здания. Террористам не разрешается стрелять в заложника, пока он находится в здании. Вывести заложника из здания может только игрок штурмующей команды. Игру можно осложнить тем, что один или несколько террористов могут располагаться вне здания ("прикрытие").

Рейтор

Перед началом игры всем игрокам раздают игральные карты. Игрок, которому достался король, объявляет об этом вслух. Остальные игроки не выдают своих карт. Игрок, которому достался валет, является предателем и играет на стороне противника. Игра продолжается до уничтожения короля другой команды.

Топ ган

Участники стартуют с противоположных концов поля. Каждый играет сам за себя. Цель игры поразить всех. В конце побеждает единственный уцелевший на поле боя игрок.

Связка

В начальный момент игры команды находятся на своих базах. Игроки разбиваются попарно. Маркеры партнеров привязываются друг к другу веревкой. Игроки могут свободно перемещаться по всей игровой зоне. Если один из партнеров поражен, то пораженным считается и второй партнер. Игрокам под страхом поражения запрещается класть маркеры на землю. Для того, чтобы выиграть необходимо поразить всех игроков команды противника (вариант: захватить флаг, поразить президента).

 http://paintball-spb.ru/games.php,  http://www.paint-games.ru/scenario.php.